61obonbon

稀に更新するお菓子ブログ

時々更新したり整理したり…

更新ペースが亀さん

相変わらず不定期更新ですが

少し前にこんなものを作りました

食べられる宝石『琥珀糖』

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乾燥前と乾燥後の写真なんだが

なかなかに美しい…

ちなみに夏場の湿度60%を超える我が家でも

ちゃんと乾燥してくれました!

 

ダイソーさんの野菜干しネットを使って

だいたい4日で良い具合に。

 

見た目はいいですがぶっちゃけ

美味しいか聞かれると微妙…

好み分かれると思います。

結晶化した表面の食感はいいと思ったけど

俺は寒天が嫌いだからイマイチだったかな。

 

 

 

一応レシピ置いときます↓

 

◈材料

  (糸or粉)寒天…5g
                  水…200㎖
ラニュー糖…350g
       食用色素…適量


下準備

・バットにクッキングシートを敷く

(煮詰め具合にもよるが18×18cmの

 スクエア型で厚さ1.5cmほどの板が作れる)

 

・糸寒天を使う場合十分にふやかす

(でないと溶けません)

 

 

◈作り方

①寒天、水を大きめの鍋に入れ中火にかける

    寒天が溶けたら弱火にする

    (グラニュー糖入れた後煮立たせると

      倍以上にカサが増えるので背の高い鍋で)

 


②グラニュー糖を加えて煮詰める

    (説明しにくいんだが水より気持ち

     重いくらいのイメージ…

     高く持ち上げるとタララ────…と

     流れてあとの方に大きめの雫が

     ポッタポッタ落ちる程度

     他サイトで糸引くくらいと書いてあったけど

     そこまで重くすると色つける時と

     型に流す時に気泡が入りやすい気がする…)

 


③煮詰まったらシートを敷いたバットに流し込み

    食用色素でランダムに色を付ける

(好きな色を爪楊枝に付けて

 適当にわちゃわちゃ動かす

 動かしすぎると色が混ざりすぎるから適度に)

 


④粗熱が取れたらバットごと冷蔵庫に移し

    2時間冷やし固める

    固まったら適当なサイズに切るも良し

    手でちぎるも良し

    湿度の低い風通しのいい場所で

    4日~1週間ほど乾燥させて完成

 

 

乾燥させるにはラップなどを被せる事は

もちろん出来ません

冷蔵庫にも入れてはいけません

 

虫やホコリがついちゃうかも!と

思うようなら干物用のネットやフードカバーを

ご購入くださいませませ〜