更新ペースが亀さん
相変わらず不定期更新ですが
少し前にこんなものを作りました
食べられる宝石『琥珀糖』
乾燥前と乾燥後の写真なんだが
なかなかに美しい…
ちなみに夏場の湿度60%を超える我が家でも
ちゃんと乾燥してくれました!
ダイソーさんの野菜干しネットを使って
だいたい4日で良い具合に。
見た目はいいですがぶっちゃけ
美味しいか聞かれると微妙…
好み分かれると思います。
結晶化した表面の食感はいいと思ったけど
俺は寒天が嫌いだからイマイチだったかな。
一応レシピ置いときます↓
◈材料
(糸or粉)寒天…5g
水…200㎖
グラニュー糖…350g
食用色素…適量
下準備
・バットにクッキングシートを敷く
(煮詰め具合にもよるが18×18cmの
スクエア型で厚さ1.5cmほどの板が作れる)
・糸寒天を使う場合十分にふやかす
(でないと溶けません)
◈作り方
①寒天、水を大きめの鍋に入れ中火にかける
寒天が溶けたら弱火にする
(グラニュー糖入れた後煮立たせると
倍以上にカサが増えるので背の高い鍋で)
②グラニュー糖を加えて煮詰める
(説明しにくいんだが水より気持ち
重いくらいのイメージ…
高く持ち上げるとタララ────…と
流れてあとの方に大きめの雫が
ポッタポッタ落ちる程度
他サイトで糸引くくらいと書いてあったけど
そこまで重くすると色つける時と
型に流す時に気泡が入りやすい気がする…)
③煮詰まったらシートを敷いたバットに流し込み
食用色素でランダムに色を付ける
(好きな色を爪楊枝に付けて
適当にわちゃわちゃ動かす
動かしすぎると色が混ざりすぎるから適度に)
④粗熱が取れたらバットごと冷蔵庫に移し
2時間冷やし固める
固まったら適当なサイズに切るも良し
手でちぎるも良し
湿度の低い風通しのいい場所で
4日~1週間ほど乾燥させて完成
乾燥させるにはラップなどを被せる事は
もちろん出来ません
冷蔵庫にも入れてはいけません
虫やホコリがついちゃうかも!と
思うようなら干物用のネットやフードカバーを
ご購入くださいませませ〜