さっぱりオレンジと紅茶のムースタルト
こにゃちー、61Oです。
前回に引き続きタルトですが
今回は夕食の鶏肉のオレンジ煮で余った
オレンジと紅茶を合わせてみました。
余り物のオレンジなので飾るには少なかったね
珍しく他の方のレシピは探さずに
今まで作ってきたレシピを見て
分量を勘で調整して作ってみました。
一応ざっくりとしたレシピ置いておきます
▼ オレンジタルト生地(21cmタルト型)
無塩バター………120g
オレンジゼスト…1個分
粉糖………………60g
全卵………………50g(溶き卵で計量)
薄力粉……………240g
(ゼストとは果物の表皮の事です
表面を削り落とすゼスターという物を
持っていない場合はこの材料は省略可
ただのタルトにはなるけど大丈夫だ問題ない)
▼ミルクティームース
板ゼラチン……9g
好みの紅茶葉…大さじ4
牛乳……………200㎖
グラニュー糖…80g
生クリーム……200㎖
(200㎖=200cc=1cup)
飾るためのオレンジ…3個以上
(写真は3個分、上部を埋めるなら5個はいるかも)
▼使う器具とか色々
(◎いる、〇あると楽、△無くても困らん)
◎大きめのボウル
◎粉ふるい
◎スケール(重さ測るアレ)
◎メジャーカップ(液体測るアレ)
〇軽量匙(今回は大さじあればぉk)
◎ホイッパー(手動泡立て器)
◎スパチュラ
(ゴム製の物はゴムベラというが…
継目の無いシリコン製が1番オススメ)
△スケッパー
(検索するとパン生地を等間隔に切る
銀色で四角いのが出てくるけど
ここで使うのはプラスチック製の
かまぼこ形のやつです)
◎麺棒(生地伸ばすアレ)
◎タルト型(今回は21cm、7号サイズ)
〇タルトストーン
◎食品用ラップ(RAPじゃないyo!)
〇作業台
(製菓材料店なんかに大理石のがあるけど
高いし重いしデカくて置き場ない人は
百均の製菓コーナーにデカい下敷き
みたいなものがあるので滑り止めシートと
セットで買うといいよ)
△スプーン(粉もん扱う時便利)
〇フォークor爪楊枝(ピケ打ち用)
〇ミルク鍋(焦げ付かなきゃ何でもぉk)
〇コーヒーミルorフードプロセッサorすりこ木
(茶葉粉砕するのに使う根気があれば指でも可)
〇ゼスター(皮削るやつ)
◎オーブンorオーブンレンジ
(オーブントースターは別物❌)
■タルトの準備
①.クリームチーズ状にした*無塩バターに
*オレンジゼスト*粉糖を加え練り混ぜる。
②.①に*全卵を数回に分けて加え
その都度よく混ぜる
③.②に*薄力粉をふるい入れてスケッパーで
ひたすら切り混ぜる
(物凄く粉っぽくてまとまらないように
見えるけどひたすら切り混ぜてください
バターが馴染むのに時間がかかります
絶対に卵やバターを足さないでください)
まとまってきたら作業台に取り出し
台に擦り付けるように手で生地を混ぜ
粉と油を均一にしていく
④.生地が台に張り付かなくなってきたら
一つにまとめてラップに包み
(使う時に伸ばしやすいよう少し
平らに潰しておくと良い)
3時間以上冷蔵庫で寝かせる
(一晩寝かせるとサクサク)
⑤.生地を冷蔵庫から取り出し
手の温度で少し温めながら
伸ばしやすい硬さになるまでこねる
伸ばしやすい硬さになったら麺棒で
タルト型の周囲よりも大きくなるように
伸ばす。
(薄すぎれば割れるし厚すぎればムースが
入らないので3~4mm目安で…
生地がかなり余る分量なので
クッキーにでもしたらいいと思います)
⑥.伸ばした生地をタルト型に被せて
型に添わせて余分な部分を切り落とす
生地の厚さを変えないように型に指で
押し付けてからタルト底面にピケする
(ピケは必要以上に生地が膨らまないように
穴を開ける作業の事、理屈は分からんが
膨らまないんだよ…ピケローラーなんて
物があるらしいけどフォークで充分)
⑦.円形に切ったクッキングシートを
タルトに敷きタルトストーンを敷いてから
180℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら1度取り出して
タルトストーンを外す、外してから
更に180℃で10分焼く。
(焼きあがったら冷ましておきましょう)
■ミルクティームース
①.*板ゼラチンを水に浸してふやかしておく
*紅茶葉は少量の熱湯を回しかけて
葉を開かせておく
②.*牛乳を鍋に入れ沸騰寸前まで温めて
火を止めてから紅茶葉を入れ、
蓋をして3分間蒸らしながら抽出する。
3分経ったらふるいなどで1度漉して
余分な茶葉を取り除く。
ふやかした*板ゼラチンを加えて
溶けるまで混ぜる
(温度が下がって溶けない時は
沸騰しない程度に温めてください)
③.*生クリームを7~8分立てにする
②のミルクティーを氷水を入れたボウルに
当てて粗熱を取り、とろみがつくまで
冷やす(固まらない程度に…)冷えたら
立てた生クリームを合わせて
底からすくい上げるようにムラなく混ぜる
混ざったら冷ましておいたタルトに
ムース液を流し入れ冷蔵庫で3時間くらい
(時計見てなかったから時間が分からん
ムース液は余るので適当なコップとかに
流し入れて冷やせば普通にムースとして
食べられます。)
レシピ通りなら現状ただのムースタルト
飾りのオレンジに関してはYouTubeとかで
『フルーツカット オレンジ』で検索すると
ヒットします文字だけだと説明難しい
というか語彙力が足りねぇから動画みた方がいいかと
百聞は一見にしかずだよ、うん。
こんなふうに飾って完成!
ムースは乾くと色と舌触りが変わるから
気になる人はナパージュ作ってかけましょう。
まったりと、さっぱりが合わさって美味しい
ぜひぜひ作ってみてください!
と、言いたいところだが…多分普通の家に
7号サイズの型はないと思う61Oなのであった。