61obonbon

稀に更新するお菓子ブログ

時々更新したり整理したり…

忙しくてXmasもあっと言う間に過ぎたよね。

どうも、お久しぶりです。

お菓子ブログにしてから

更新頻度が上がったけど

それでも当日更新出来てない61Oです。

 

Xmasからだいぶ日は経ちましたが

今回は『真っ赤ないちごのタルト』です

f:id:redmoon44:20190105091857j:image

クリーム絞るのがいつまで経っても下手なので

(何故か表面がボソボソして汚い見た目になる)

勤め先のケーキ屋の職人さんに聞いたところ

手の冷やし方があまいのかも?との事

いつも水で痛いなと思うところまでは

冷やしてるのだけど職人さんは

生クリーム立てた後の残ってる氷水に

手を浸けるそう…勉強になるなぁ。
f:id:redmoon44:20190105091848j:image
f:id:redmoon44:20190105091838j:image

実はXmasケーキなんだけど

この日弟の彼女が遊びに来ていて

その子の誕生日ケーキでもあるという

事前に彼女さんから時間があればでいいので!

と、リクエストを頂いていたので

いそいそ準備してなんとか当日に間に合わせた

でも、彼女から俺に伝達した弟も

リクエストした彼女さんも当日忘れてて

(流石に忙しくて無理だと思ってたらしい)

出したら驚かれたよね

まぁ、サプライズって事でw

彼女さんが美味しかったですって言ってくれたから

満足満足

 

レシピは今回もえもじょわさんの

白いちごのタルトを参考に

我が家のタルト型に合わせて

少し量を調節してなんとか作りました。

タルトとカスタードを前日に用意して

当日に飾り付けとカットしてって感じで

なかなか忙しかったけど楽しかったです。

 

↓↓えもじょわさんのYouTubeChannel🔗

EMOJOIE  CUISINE

https://www.youtube.com/user/emojoie

 

↓↓参考にしたレシピ🔗

白いちごのタルト

https://youtu.be/iZu3aR8MaLI

 

難しそうに見えて簡単です

ぜひぜひ作ってみてください

 

個人的に手こずったのはカスタードの上に

カットしたジューシーな苺を飾るとこですね

カスタードに水分が着くと苺が滑って滑って…

(滑るせいでケーキカットも大変でしたが…)

これ以外は特に困る事ないと思います。

それではまた、何か作った時に現れるので

今後とも61Oをよろしくお願いします

 

 

そういえば新年もあけたよね

今年もよろしくお願いします!