忙しくてXmasもあっと言う間に過ぎたよね。
どうも、お久しぶりです。
お菓子ブログにしてから
更新頻度が上がったけど
それでも当日更新出来てない61Oです。
Xmasからだいぶ日は経ちましたが
今回は『真っ赤ないちごのタルト』です
クリーム絞るのがいつまで経っても下手なので
(何故か表面がボソボソして汚い見た目になる)
勤め先のケーキ屋の職人さんに聞いたところ
手の冷やし方があまいのかも?との事
いつも水で痛いなと思うところまでは
冷やしてるのだけど職人さんは
生クリーム立てた後の残ってる氷水に
手を浸けるそう…勉強になるなぁ。
実はXmasケーキなんだけど
この日弟の彼女が遊びに来ていて
その子の誕生日ケーキでもあるという
事前に彼女さんから時間があればでいいので!
と、リクエストを頂いていたので
いそいそ準備してなんとか当日に間に合わせた
でも、彼女から俺に伝達した弟も
リクエストした彼女さんも当日忘れてて
(流石に忙しくて無理だと思ってたらしい)
出したら驚かれたよね
まぁ、サプライズって事でw
彼女さんが美味しかったですって言ってくれたから
満足満足
レシピは今回もえもじょわさんの
白いちごのタルトを参考に
我が家のタルト型に合わせて
少し量を調節してなんとか作りました。
タルトとカスタードを前日に用意して
当日に飾り付けとカットしてって感じで
なかなか忙しかったけど楽しかったです。
↓↓えもじょわさんのYouTubeChannel🔗
EMOJOIE CUISINE
『https://www.youtube.com/user/emojoie』
↓↓参考にしたレシピ🔗
白いちごのタルト
『https://youtu.be/iZu3aR8MaLI』
難しそうに見えて簡単です
ぜひぜひ作ってみてください
個人的に手こずったのはカスタードの上に
カットしたジューシーな苺を飾るとこですね
カスタードに水分が着くと苺が滑って滑って…
(滑るせいでケーキカットも大変でしたが…)
これ以外は特に困る事ないと思います。
それではまた、何か作った時に現れるので
今後とも61Oをよろしくお願いします
そういえば新年もあけたよね
今年もよろしくお願いします!